Подпишитесь на наши соц.сети:
 
Наш Блог

Зеркало эмоций "Моё настроение". Рекомендации логопеда

Обзоры
Как дети со сложными речевыми расстройствами выражают свои эмоции? 

Есть много заблуждений на этот счет, поэтому мы нашли для вас исследование от Olga Tennison Autism Research Centre. Предлагаем вам ознакомиться с результатами исследовательского проекта об особенностях восприятия чужих эмоций у людей с аутизмом. 

1.На восприятие чужих эмоций нужно больше времени и усилий

Деткам нужно чуть больше времени, чтобы воспринять и отреагировать на эмоции других людей, например, на страх, счастье, недоумение и т.д. В повседневных ситуациях, которые очень динамичны, детям нужно больше времени, поскольку они могут испытывать трудности. Они могут эмоционально «не синхронизироваться» или «не успевать» со своими социальными партнерами.

2.Некоторые формы выражения эмоций людям с аутизмом воспринимаются легче, чем другие

Детям с аутизмом труднее понять эмоции, которые выражаются лицом, голосом или движениями тела и отреагировать на них, чем эмоции, выраженные в нетелесных формах, например, музыка или написанные слова. Однако, это зависит от того, кем является человек, выражающий эмоцию, является ли он незнакомцем или кем-то знакомым. 

Мы понимаем, как вам хочется подарить вашему ребенку все самое лучшее, позволить посмотреть на мир под другим углом. С нашей игрушкой — зеркало эмоций «Моё настроение» вы сможете помочь ребенку узнать себя. Показывая фотографии реальных детей, демонстрирующих те или иные эмоции, ваш ребенок будет учиться выражать их. 

Как играть ребенку с зеркалом рассказывает Екатерина Трунилова, логопед онлайн-центра «Мой Логопед»:

Есть связь эмоций и речи? И почему логопед уделяет время формированию эмоционального фона у ребенка? 
Все просто — речь развивается в тесной взаимосвязи с формированием эмоциональной сферы ребёнка. Дети с проблемами в речи испытывают затруднения в речевом обозначении эмоциональной сферы, так как эмоции у таких учащихся мало дифференцированы. Логопед на занятиях проводит работу над просодической стороной речи — над мимикой и интонацией.

Мимическая гимнастика является обязательным компонентом логопедического занятия с детьми с дизартрией. На занятиях мы решаем следующие задачи: 

— Развитие умения распознавания мимических выражений, соответствующие определенным эмоциям, в целом и по одному элементу (глазам, бровям);
— Развитие умения определять мимические выражения по словесному описанию;  
— Развитие умения самостоятельно описывать выражения своего лица и собеседника.

При достижении этих задач у детей будут развиваться следующие когнитивные процессы: 
— Восприятие, при работе с  образными изображениями эмоций; 
— Зрительная память, при описании выражения лица без всякой опоры; 
— Все процессы мышления (анализ, синтез, обобщение), при выполнении специальных упражнений.

Зеркало эмоций «Мое настроение» отлично подойдет для рефлексии в конце урока. 

  1. Спросите, с каким настроением к вам пришел ученик, попросите найти эту эмоцию, описать ее, узнайте, с чем это было связано. 
  2. Затем попросите описать эмоции, которые ребенок испытывал во время занятий (тут может быть целый спектр эмоций, когда что-то не получалось — злость, получилось — радость), попросите найти и описать.  

Родители также могут отрабатывать эмоции с детьми во время адаптации к садику или школе. 

  1. После того, как забрали ребенка из сада, обсудите как прошел его день. Попросите найти ту эмоцию, которую он испытывал, когда прощался с вами возле группы. Скорее всего, это будет грусть.
  2. Попросите изобразить ее, описать словами. Затем, двигаясь по всему дню, обсуждайте, находите и показывайте эмоции.  

Как еще можно заниматься с пособием смотрите в рекомендациях логопеда.
Скачать рекомендации и игры можно - тут
Купить Зеркало эмоций "Моё настроение" можно - тут


Если вы хотите поработать со сложными нарушениями комплексно, то приглашаем вас на онлайн-программу по коррекции сложных речевых расстройств к нашим партнерам «Мой Логопед».
__________________________
Автор-составитель:  Екатерина Трунилова
Логопед онлайн-центра «Мой Логопед»